• Был чудесный летний день. Холмский загорал на лоджии, попивая зеленый чай. Когда наступал период небольшого затишья, он любил тратить заработанное. Этот понедельник был выходной из-за праздника в воскресенье, поэтому, скорее всего, деньги придут завтра, когда снова заработают банки. «Очередной День святого лентяя, — подумал Холмский. — Интересно, как там Вацин?». Зазвонил телефон.
    — Алло, Холмский!
    — Здравствуйте, Вацин.
    — Ой, здравствуйте, Холмский, извините.
    — Можете даже не рассказывать, Вацин. Всё понятно, как ясный день. У вас летом стало меньше переводческих заказов, и вы уже жалеете, что отказались от ставки с четвертью в университете ради переводов и оставили себе только полставки, а теперь вся переводческая отрасль летит в тартарары, и что теперь делать? А я вам говорил не отказываться от ноль семьдесят пять ставки…
    — Холмский, но как вы?..
    — … Я вам говорил уйти из университета вообще. Вы же относитесь к переводам, лишь как к дополнению к преподавательской деятельности, и вот вам результат.
    — Но откуда вы?..
    — Вацин, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что через какое-то время ручеек заказов от вашего единственного клиента, — а вы не удосужились внять моим советам и стать внештатным переводчиком еще хотя бы в парочке крупных бюро переводов, — иссякнет, особенно к лету, и вы останетесь ни с чем.
    — Но это…
    — Сейчас вы мне скажете, что это не только у вас так, что не стало работы почти у всех, и так длится уже долго, работа есть только у единиц счастливчиков, которых минула чаша сия. Я вам даже больше скажу, у меня сейчас тоже нет работы.
    — Вот видите! Но откуда вы всё это узнали, ведь я вам не успел и слова сказать?
    — Во-первых, я сам когда-то был начинающим фрилансером. Во-вторых, к переводу нужно относиться, как к бизнесу, а не как к подработке. В-третьих, работа приходит наплывами, поэтому нужно иметь несколько клиентов, чтобы обеспечить себя непрерывным потоком заказов на весь год. Зимой заказы могут нахлынуть от всех сразу, в этом нет ничего неожиданного, летом все клиенты могут замолчать, но, поверьте, это тоже не конец света.
    — То есть, не всё еще потеряно?
    — Конечно же нет, Вацин. Приходите, и я расскажу вам всё поподробнее.
    — Фух, вы меня успокоили, Холмский. Но неужели вы умеете читать мысли? Ведь вы рассказали почти дословно то, что я даже не успел вам сказать!
    — Вы недооцениваете мои способности, Вацин. По малейшим изменениям голоса и интонаций можно многое понять о человеке.
    — Вы снова превзошли самого себя, Холмский!
    — А еще я почитал вашу ветку на профкоме)))

    :)

    Posted by admin @ 09:58

  • Leave a Comment

    Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru