• f-cube

    Как вы уже догадались, будем говорить о грыже. Ведь фрилансеры делятся на два вида: уже заработавшие и еще зарабатывающие грыжу межпозвонкового диска. Шучу, но доля правды в этом есть.

    Я уже заработал грыжу в прошлом году, начитался всяких кинезитерапевтов, вертеброревитологов, хирургов и пациентов. Не буду пересказывать, а просто посоветую фрилансерам, ведущим сидячий образ жизни (СОЖ), как этой самой грыжи избежать.

    1. Ходьба. Просто часик пройтись в свое удовольствие, не по делам, не с сумками по рынку и не с 20-килограммовым рюкзаком на спине по горам, — просто пройтись по городу (или где вы там живете). Желательно пройти около 10 000 шагов за прогулку, но можно и меньше. Сейчас есть мобильные приложения, которые посчитают ваши шаги, сожженные калории и не только. При появлении болей в спине некоторые начинают бегать, типа спортом начинают заниматься. Если спина уже болит, то начинать бегать поздно, потому что во время бега позвоночник испытывает большие ударные нагрузки и ослабленный межпозвонковый диск может их не выдержать. А вот ходить можно и очень даже нужно.

    2. Планка. Это такое упражнение. Занимает около минуты в день (!), поэтому я сюда его и включил. Укрепляет мышцы пресса и спины, формирующие мышечный корсет. Становитесь в исходное положение, запускайте таймер на мобильном и продержитесь сначала 30 секунд, а со временем дойдите до минуты и больше.

    3. Йога. Не пугайтесь, это под силу даже самому деревянному фрилансеру. В конце рабочего дня сделайте марджариасану (несколько повторений), урдха мукха шванасану (несколько повторений) и баласану (минут пять). Очень простые и очень полезные асаны, особенно для просидевших целый день за компьютером.

    Лучше всего (возможно, вместо всего описанного выше) было бы поплавать несколько раз в неделю, но бассейн или водоем не всем доступен круглый год, поэтому упоминаю плавание вне списка. Также полезен спорт без осевых нагрузок. Но я на этом остановлюсь, иначе вы вообще ничего не захотите делать. А так, вверху перечислены очень простые и очень полезные упражнения для профилактики межпозвонковой грыжи и реабилитации после нее. Не болейте. :)

    Posted by admin @ 00:14

  • 15 Responses

    WP_Modern_Notepad
    • Oleg Says:
    • Dmitry Says:

      Не совсем понятно, что такое «планка». Можно подробнее?

    • admin Says:

      Да, см. здесь.

    • Dmitry Says:

      Отличные советы. Спасибо, Михаил!

    • Татьяна Says:

      К сожалению, плавание лечению не помогает. Плаваю сколько себя помню, как правило, трижды в неделю, не меньше километра за раз. Летом в море (живу на Балтике), зимой в бассейне с морской водой. Плавание помогает снять напряжение и нагрузку с позвоночника. «Нужные» мышцы при этом не тренируются. Лучше всего мне помог доктор-остеопат (он же невролог, вертебролог и мануальщик). Но не за один раз и даже не за десять. Бороться с грыжами надо упрямо, методично, регулярно и… долго :( Боли, кстати, отлично снимают пиявки.

    • Дарья Says:

      Есть еще один вариант, проверено на себе. Комплекс упражнений «5 тибетцев» (или «5 тибетских жемчужин»). Занимает минут 15-20 в день, но очень хорошо прорабатывает мышцы спины, ног, рук и даже нормализует работу ЖКТ.:)

    • Eske Says:

      Присоединюсь к Олегу, который посоветовал книгу «8 шагов к здоровой спине» Эстер Гоклей. И не только потому, что как раз я переводила ее для «Эксмо» :) Ее система — это не упражнения, а способ стоять, сидеть, ходить и лежать. Впрочем, упражнения для укрепления мышц в книге тоже есть, но их использую редко. А вот сидеть и лежать привыкла именно так, как советует автор. Спина перестала болеть (ттт) без йоги и планки.

    • admin Says:

      Спасибо за отзыв о книге, нужно обязательно почитать.

    • Eske Says:

      Всегда пожалуйста) А Вам спасибо за познавательный сайт и перевод инструкции к memoQ. Вы помогаете верить, что для медицинского переводчика однажды тоже найдется работа хотя бы по 6 центов за слово.

    • admin Says:

      Найдётся. С текущими заказчиками можно договориться о повышении на 1—2 цента, и то раз в несколько лет, но лучше находить новых клиентов и работать с ними по желаемой ставке. Из ста писем парочка может сработать, а парочка клиентов может давать полную загрузку круглый год. Удачи!

    • Eske Says:

      Спасибо!) Сама не знаю, почему пять лет работала за копейки — думаю, из-за большого объема работы даже задуматься было некогда :) Зато могу сказать точно: известность издательства или бюро переводов бывает очень слабо связана с достойными гонорарами.

    • Татьяна Says:

      Eske, совершенно точно! Я недавно с удивлением узнала (от знакомой) как неважно оплачивается перевод худлита :( Причем очень известными издательствами.

    • Eske Says:

      Татьяна, с научно-популярной литературой та же печальная история.

    • Татьяна Says:

      Издательства, похоже, вообще «плохие» заказчики перевода.

    • Татьяна Says:

      Издательства, похоже, вообще «плохие» заказчики перевода. Хотя вот переводила для зарубежных — те более-менее платили.

    Leave a Comment

    Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru