• Недавно посмотрел, как делают современные радиолампы. Там почти всё делается вручную: сам сетку мотаешь и сам стекло выдуваешь, при этом две идентичные лампы всё равно не получится сделать. Но зато тёплый ламповый звук!

    Перед тем как писать заметку, я проштудировал теорию на Луркоморье. Оказывается, это очень распространенный мем. Вы и сами вспомните примеры из личной жизни: тёплые ламповые лампы накаливания vs холодные и бездушные энергосберегающие, тёплые ламповые плёночные фотоаппараты vs мёртвые и безжизненные цифровики и зеркалки.

    Зачем далеко ходить, совсем недавно мой друг не мог выбрать между тёплыми ламповыми и современными штангетками, хотя разница в цене всего десять баксов. Я в таких случаях выбираю современное, хотя иногда и страдаю от этого, когда новые технологии ещё не доведены до ума (например, так было с первыми энергосберегающими лампами и ультрапикселями).

    Или вчера двоюродный брат поделился радостью, что он нашёл на рынке тёплый ламповый топор и садовый инструмент еще со значком ОТК! А я ему сказал, что нужно брать Fiskars и Husqvarna.

    Если задуматься, то примеров найдёте море. Но вернёмся к современным радиолампам. Устанавливаются они в элитной звукотехнике и стоят кучу денег. То же самое можно сказать и про тёплый ламповый перевод, если под ним понимать перевод, где основную работу делает человек (и делает хорошо).

    К сожалению, желающих купить такой перевод становится всё меньше. Радует, что холодный и бездушный машинный перевод и его отредактированная человеком версия пока не дотягивают до качества транзисторного звука и цифровых фотографий.

    Posted by admin @ 15:37

  • 6 Responses

    WP_Modern_Notepad
    • Сергей Says:

      Тёплый ламповый пост. :)

    • admin Says:

      И такой же тёплый ламповый комент. ;)

    • Sergio Says:

      Говорилось неоднократно, особенно в журнале «Радио», что ламповый и транзисторный усилок, с идентичными коэффициентами нелинейных искажений слышатся по-разному: в звуке лампового число четных и нечетных гармоник (слагаемые коэффициента) примерно одинаковое, в транзисторном четные сильно преобладают, а суммы всех гармоник одного и другого усилка (коэффициенты нелинейных искажений) одинаковы. А человеческое ухо более чувствительно к четным, они ему неприятнее.

      Там же, что женщины и мужчины неодинаково воспринимают нелинейные: мужчин они дико раздражают, а женщин — нет, хотя они их тоже прекрасно слышат. В этом я сам убеждался многократно.

      Как делают лампы не знал, а технологию производства кинескопов (для учащихся ПТУ!) прочитал с интересом. Кинескоп это та же лампа — три пентода в одной колбе. Аквадаг — общий анод. Ручной сборки там не было. Тиражи-то там… А все на микросварке, не на пайке, как в кинескопе, так и в лампе любой. Где столько микросварщиков взять, чтобы выпускать лампы в таких количествах? И они же локтями друг друга задевать будут: один варит первую сетку, другой вторую. А между ними 1 см плюс-минус в лампе, сантиметра 3 в кинескопе.

      Разброс параметров есть всегда. Класс точности резисторов и кондёров в бытовой аппаратуре плюс-минус 10%. Два одноомных резистора, но один реально на 1,1 ом, другой — на 0,9. Разработчики этот разброс учитывают, кое-где лишние детали ставят в схему на случай неблагоприятного сочетания реальных параметров деталей какого-нибудь узла. Выпаиваешь такую — телевизор работает без нее, как ни в чем не бывало. Вроде она ни на что не влияет. Так и есть, но в одном из 10, 40, 100 аппаратов влияет — он работать перестает или искажения появляются. Дешевле поставить десяток -другой лишних копеечных деталей, чем сажать еще одну работницу на конвейер, чтобы измерив реальные параметры узла, решала, нужно ставить или нет в этот конкретный аппарат эту лишнюю пассивную деталь. Дешевле ставить ее во все аппараты, даже в те, где она, фактически, не нужна.

      Технология производства микросхем: штампуют, проверяют, 99% изделий идут в брак, на переплавку. 1% — в годные. Утилизированные реутилизируют. Всё по второму, третьему и т.д. кругу. «Других технологий у меня для вас нет», — говаривал товарищ Сталин.

    • admin Says:

      Сергей, о производстве современных радиоламп показывали на «Дискавери». Интересно. Раньше, наверное, было без ручной сборки, потому что всё было на лампах. А сегодня они используются только в элитных усилках, массовое производство не требуется.

    • Sergio Says:

      Миш, уже досочинил краткое дополнение к коменту, потом начал читать вот это: Технология электронных ламп — Radiolamp.ru
      http://www.radiolamp.ru/shem1/pages/85/.
      Умру, лучше не напишу. Если еще не пропал интерес к теме, сходи и хотя бы начни (34 тыс. знаков с пробелами, штук 20 с небольшим условных страниц).

    • admin Says:

      Спасибо, Сергей!

    Leave a Comment

    Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru