• К сожалению, до сих пор исправляю «Берег Слоновой Кости», «Киргизия» и прочее. Поэтому рекомендую прочесть познавательную и актуальную статью Д. И. Ермоловича и П. Р. Палажченко: На идеологическом фронте без перемен – II.

    Вы узнаете, как манипулируют родительным падежом в политических целях, почему африканской стране можно изменить свое название в русском, а городам и странам-соседям России нельзя; про Мьянму/Бирму, Беларусь, в/на Украине, ООН и Боинг.

    Posted by admin @ 14:56

  • 4 Responses

    WP_Modern_Notepad
    • Татьяна Says:

      «К сожалению, до сих пор исправляю «Берег Слоновой Кости», «Киргизия» и прочее. » Из тех редакторов, которые любят исправлять правильный перевод? По мне так все эти новоязы из бывших братских республик и есть стопроцентная манипуляция чужим языком в политических целях. Ни единого повода выполнять указания этих самозваных филолухов я не вижу. Так что нет, спасибо, буду продолжать писать по-русски грамотно, а не в соответствии с решениями 1643 съезда незалежного курултая Всенародной республики Умбу-Юмбу.

    • admin Says:

      Да, Берег Слоновой Кости исправляю на Кот-д’Ивуар. В официальных документах и вам придется так писать, Татьяна. С Киргизией да, пока неоднозначно.

    • Mike Says:

      Еще пару лет назад можно было поверить в российскую версию о языковой традиции: мол, мы говорим и пишем Белоруссия, Молдавия и т.п., потому что привыкли и никакой политической подоплеки здесь нет.

      Но когда буквально за одну ночь все российский СМИ и власти стали говорить не Сухуми и Цхинвали (как говорили десятилетия до этого), а Сухум и Цхинвал, то все стало ясно.

      Так что это хороший тест на уважение России к своим соседям.

    • Mutarjem Says:

      В отношении стран СНГ есть официальный документ, на который можно всегда сослаться при возможных претензиях со стороны заказчиков/читателей:
      Распоряжение Администрации Президента Российской Федерации от 17 августа 1995 г. № 1495 (ссылка на грамота.ру: http://new.gramota.ru/spravka/docs?layout=item&id=16_9)

    Leave a Comment

    Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru