• По просьбе коллеги делюсь прекрасным примером креатива. Это реклама одной молочной компании.

    Перевод на русский: Вымя добра. Если понять, как рекламщики пришли к такому удачному решению, будет легче справляться с подобными задачами в творческой адаптации.

    Если нужно поиграть словами, иногда применяю следующий метод. Мне кажется, именно так работают копирайтеры-каламбуристы.

    Метод прост:

    1. Составить тематическую сеть слов. В нашем случае: молоко, корова, рога, копыта, говядина, трава, вымя и пр. Внутреннего редактора на этом этапе отключаем, пишем даже бред, но по теме.
    2. Проверить «игривость» каждого из слов: просклонять или проспрягать в единственном и множественном числе, заменить гласные, согласные, разбить на части. Как могло быть с выменем: вымя → вомя → вемя  → вамя → вимя.
    3. Найти фразеологизмы c перспективными вариантами. Это делается параллельно с предыдущим пунктом, но вынесем отдельно. Наш пример: вимя → в имя → во имя.

    Самый сложный здесь — последний пункт, так как не все фразеологизмы зафиксированы лексикографами, поэтому сильно надеяться на поиск по словарям не приходится. Многое зависит от эрудиции, знания разговорной речи и современного сленга.

    Это, конечно, не универсальный метод. Внезапное «озарение», в обход первых двух пунктов, никто не отменял. Но, если в голову ничего не приходит, а нужен каламбур, этот метод даст, от чего оттолкнуться.

    Posted by admin @ 21:34

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru

Archives: