• Меня постоянно преследуют
    умные мысли, но я быстрее.

    Недавно переводил телевизионную рекламу. Чтобы диктор успевал, мне пришлось выкинуть слова, без которых, в принципе, можно обойтись. Иначе диктор просто не вложится во время. Ведь там, где в английском «тыр пыр мыр», в русском будет «что-то с таким-то чем-то». Не мне вам рассказывать, вы и сами всё это прекрасно знаете.

    Мне удалось убрать то, без чего вполне можно обойтись, поскольку есть видеоряд и многое можно не описывать словами. В обычном тексте я бы себе такой вольности не позволил.

    Но клиент яро отстоял всё до единого слова. Прислали видео для контроля качества: диктор — молодец, сделал всё возможное, но ему пришлось тараторить с бешеной скоростью. Клиент решил оставить так.

    Но это проблема клиента. Я предупреждал.

    Потребитель может забыть, о чём именно говорилось в рекламе, но он обязательно запомнит, какое впечатление она оставила. Реклама вообще строится на эмоциях.

    О чём говорит реклама, которая полминуты тараторит вам с экрана? Что компания пожадничала, попытавшись сказать больше за меньшее время. Или не потрудилась написать так, чтобы спокойно вложиться в отведённое время.

    Приятнее реклама без спешки.

    Фрилансерам тоже нужно планировать свою работу так, чтобы можно было не спешить. Ведь приятнее работать, отвечать на письма, выходить по делам или просто на прогулку без спешки.

    Posted by admin @ 14:59

  • One Response

    • Замечательная публикация! Напомнила мне о двух похожих ситуациях: когда в рекламе зубной пасты или каких-нибудь средств диктор быстробыстробыстро (ускоренное воспроизведение, конечно) тараторит предупреждение о противопоказаниях; и еще когда заказчик хочет перевод презентации, в которой на каждой странице информации не меньше, чем на странице энциклопедии, при этом кому-то стоит вспомнить, что это все же презентация, которую будут [пытаться] читать с экрана.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru

Archives: