• Думаю, «Хоббита» уже многие посмотрели. Знаете, что Гэндальф написал на двери Бильбо?

    У Толкина написано, что волшебник нацарапал странный знак. Какой, не написано. В книге гном Глоин говорит, что означает этот знак: «Опытный взломщик возьмется за хорошую работу, предпочтительно рискованную, оплата по соглашению».

    Толкин не говорит, что это был за знак. Но нарисовал на иллюстрации к «Хоббиту». Там довольно чётко видны три руны, если присмотреться:

    По начертанию они совпадают с древнегерманскими рунами berkanan (берёза), dagaz (день), ingwaz (имя божества плодородия). Но, думаю, нельзя их толковать в этом контексте как древнегерманские руны. Гном точно сказал, что означает эта надпись.

    А что у Питера Джексона? Гэндальф рисует следующий знак:

    Что это за знак?

    По начертанию этот знак совпадает с первой руной (fehu) старшего футарка, древнегерманского рунического алфавита, так называемого по первым шести рунам: f, u, þ, a, r, k.

    Как видите, у руны есть свои символ, имя и звук. Но это ещё не всё. Каждой руне посвящён стих в рунической поэме, где дополнительно раскрывается её смысл.

    Что же означает первая руна футарка?

    Fehu означает «скот», «движимое имущество» (древние сюда относили и рабов), «богатство». И это было одно из самых важных понятий (концептов) древних германцев. Поэтому эта руна и стоит на первом месте в футарке.

    Это у древних германцев, а в вымышленном мире она могла иметь совершенно другое значение.

    Советую почитать книгу Ю. С. Степанова, С. Г. Проскурина «Константы мировой культуры. Алфавиты и алфавитные тексты в периоды двоеверия» и интересную статью о переводе «Хоббита».

    Posted by admin @ 15:05

  • 2 комментария

    • Спасибо за любопытную информацию!
      Если там действительно Ингваз («хвосты» на изображении плохо видны), то толкование этих знаков как рун м.б. примерно следующим: «Изменение ситуации к лучшему при полном разрыве с прошлым». Все мы знаем, что произошло с Бильбо 🙂
      Но последний знак может быть и руной Отила (утверждать не берусь, но всё же), и тогда рунескрипт работает на улучшение ситуации в доме и его защиту.
      Знак по версии Джексона толковать не буду, ибо режиссёры они такие режиссёры…

    • P.S. Вариант толкования: «Духовный рост (владельца дома) и полный разрыв с прошлым не без потрясений».

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru

Archives: