• Читательница спрашивает:

    Михаил, я к вам с вопросом. Условия задачи: я желаю платить единый налог; я работаю исключительно с иностранными заказчиками; мне необходимо максимально легально и прозрачно вести свой бизнес и платить Украине все, чего она хочет; мне очень ВАЖНО, чтобы поступающие мне деньги значились как оплата за фриланс переводчиком.

    Вопрос: как мне быть, открывать ФОП и идти на третью группу единого налога? Нужна ли мне лицензия на ВЭД в таком случае, чтобы принимать платежи за работу от иностранных заказчиков?
    Или мне нужно стать юрлицом и пойти на 4 группу единого налога?

    Нужно идти в третью группу (в этой группе можно вести ВЭД). Теперь нас называют «суб’єктами господарювання». Вид деятельности: переводческие услуги (как вам и нужно).

    Открываете счёт СПД (в нужных валютах и гривне). Потом для зачисления средств от вас потребуют предъявить двуязычный контракт и инвойс. В нашем городке будет ещё один этап — эти документы отправят на расследование в областной центр, потом деньги зачислят. С них заплатите налог 5 %.

    Это я описал, как у меня. Может, коллеги ещё чего важного и полезного подскажут.

    Posted by admin @ 10:24

  • 5 комментариев

    • Скажите, пожалуйста, Михаил, а контракты и инвойс должны быть с мокрыми печатями и подписями? Или можно предоставить скан-копию?

    • Михаил, а как бы Вы посоветовали поступить в следующем случае?
      Я работаю с иностранными заказчиками, но оплата идет через moneybookers безо всяких договоров.
      Возможен ли в Украине какой-то вариант узаконивания таких поступлений, ведь, насколько я знаю, полноценной законодательной базы для работы с электронными деньгами у нас нет?

    • Александр, я понял, что вы хотите выводить деньги из системы электронных платежей на счёт СПД. Возможно ли это, не подскажу, ибо не сталкивался. Но вам ничто не мешает выводить средства на личный счёт и платить с них свой процент. Законнее не придумаешь. 🙂

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru

Archives: