• Наш город стабильно входит в стройку самых грязных городов Украины, но уже в двух часах езды на электричке в лесах, на берегах рек и прудов бегают косули, олени, лисы и прочая живность. Своими глазами видели. Кому рассказываем, первый вопрос: «Каких вы там грибов объелись?».

    Один странный гриб был, но мы его не трогали:

    Фотограф: Николай Фесенко

    Олени сильно шустрые, а вот косулю успели сфотографировать — долго позировала:

    Она там точно есть. Просто фруктофон не достаёт, суперзумом достали:

    Фотограф: Николай Фесенко

    Фотограф: Николай Фесенко

    Были ещё и жуки-олени:

    Фотограф: Николай Фесенко

    Фотограф: Николай Фесенко

    И просто красота:

    Фотограф: Николай Фесенко

    Фотограф: Николай Фесенко

    В этом лесу я впервые увидел муравьиного льва. Он чем-то похож на фрилансера. Не прямо всем-всем похож, но сходства есть. Мы муравьиных львов не фотографировали, так что, если будет интересно, найдёте фотографии в Интернете.

    Когда шли по сосновому лесу, друг показал ямки в песке и сказал, что там сидят муравьиные львы. Он достал одного палочкой из песка. Размером с мокрицу.

    В песке живёт личинка муравьиного льва, которая ведёт хищнический образ жизни. Внешне личинка напоминает клеща. Она вырывает ямку и зарывается на дне — из песка торчат только челюсти. Попав в такую ловчую ямку, муравей не может выбраться, потому что её стенки постоянно осыпаются. Он начинает сползать вниз и оказывается в цепких челюстях личинки, из которых уже не выбраться.

    Уже дома прочитал, что, если свалившемуся в воронку насекомому удаётся удержаться на стенках и избежать страшных жвал, личинка бросает в него крупинки песка до тех пор, пока оно окончательно не свалится вниз. Личинка муравьиного льва вонзает в жертву свои челюсти и впрыскивает пищеварительный сок, содержащий паралитические токсины.

    Ткани парализованной жертвы постепенно разжижаются, и личинка муравьиного льва всасывает их через каналы в челюстях. Такой процесс называется наружным пищеварением. От добычи в конце концов остается пустая шкурка, которую личинка выбрасывает головой наверх, за края воронки. Интересно, что личинки муравьиных львов не выделяют экскрементов. Продукты пищеварения удаляет из кишечника уже взрослое насекомое.

    Интересно также то, что величина ловчей ямки зависит не столько от размера личинки, сколько от её аппетита. Чем дольше личинка голодала, тем глубже будет воронка.

    На третий год личинки окукливаются, и вскоре из кокона выходит взрослая особь (имаго). Кстати, взрослые муравьиные львы похожи на стрекоз. Вечером и ночью они неуклюже летают (за это их называют пьяными стрекозами), а днём обычно сидят неподвижно где-нибудь среди листвы. Питаются они, вероятно, пыльцой или вовсе ничего не едят, существуя за счёт запасов, накопленных на личиночной стадии. По другим источникам, взрослые особи — активные хищники (В. А. Кривохатский «Муравьиный лев»).

    Вот такой он загадочный, этот муравьиный лев. Его называют царём насекомых, он фигурирует в древних мифах Ойкумены, в детских скандинавских сказках, космической фантастике и этом блоге. 🙂

    Posted by admin @ 22:44

  • 10 комментариев

    • Я и не знал, что муравьиный лев настолько интересен 🙂 Повстречал я его заочно на страницах книги Яна Парандовского «Приключения Карика и Вали» давным-давно в детстве, где рассказывалось о приключениях двух детей и профессора Ивана Гермогеновича, которые съели уменьшающий порошок и попали в мир насекомых за окном.
      А вот в походе довелось познакомиться с ним поближе.

      А суперзум показал себя с наилучшей стороны: это именно то, что нужно фотографу любителю для прогулок по лесу — вытягивает из-за горизонта всякие интересности )

    • Да, если бы не Колин суперзум, то с фотографиями гриба и твоей фоткой травы нам бы ни в жизнь не поверили про косулю. 🙂

    • Неужели видел жук-оленя? Он занесен в красную книгу. Я в последний раз в руках его держал в детском саду, в 6 лет, и то не сам поймал, дали подержать… Были еще жук-носорог, и жук плавунец (крупный тоже). Такого сам один раз поймал на озере на ул. Юнных пионеров… Один раз, в 14 лет летучую мышь поймал в трудовом лагере «Самарские зори» в Смышляевке…

    • Да, и не одного видели. И самцов, и самок.

      Сергей, просветите, в чём разница между двумя типами склонения этого жука. 🙂

    • Да с детского сада же! А кстати, правильно каталОг, а у нас в Куйбышевской (тогда) областной библиотеке все говорили «катАлог!И чёж теперь? Отдел катАлогов. Часто в нем гостил…

    • Я интуитивно просклонял и жука, и оленя. После вашего комментария посмотрел Лингво — два варианта: 1) склоняется только второй компонент, 2) склоняются оба.

      Пришлось искать правила:
      1. Однин из компонентов не склоняется, если представляет собой неизменяемое слово, недавнее заимствование, название буквы или аббревиатуру. Например: какао-бобы, кафе-закусочная, конференц-зал.

      2. Обнаруживается склонность к неизменяемости первой части составных слов в тех рядах наименований, где первое слово приближается по значению к соответствующему прилагательному: национал-социалисты, штаб-квартира, интернет-кафе.

      3. Самую пеструю группу составляют наименования, в которых первое слово не ассоциируется ни с заимствованиями, ни с усеченными прилагательными. В этом разряде склонность к неизменяемости обусловлена в первую очередь семантическими причинами — смысловой спаянностью компонентов и частотой употребления наименования в обиходной речи.

      4. В многочисленной группе двойных наименований разнообразных явлений внешней жизни, названиях учреждений, предметов обихода, изобретений, машин и т. д. обычно склоняются оба компонента. Это такие слова, как: автобус-экспресс, автомобиль-фургон, вагон-буфет, диван-кровать.

      Наверное, жук-олень попадает либо в п. 3, либо в п. 4.

      У него хоть род стопроцентно мужской, а вот счёт-фактура — женский, оказывается.

    • Интересно, конечно, Миш, но вот в 1982 году один довольно молодой тогда еврей родом из Тбилиси, с которым работал, объяснял (грузинского языка не знал!): когда приехал в Самару говорил по-русски с сильным грузинским акцентом. Говорит больших денег, времени и усилий требовалось, чтобы от него избавиться. Почти. Я тогда его акцента не слышал, с годами слух на акценты обостряется. Но, говорит, когда я приезжаю в Тбилиси, я стесняюсь говорить по-русски корректно, а то мои грузинские друзья могут подумать, что я зазнался. В общении с прежними знакомыми и друзьями перехожу на грузинский акцент.

      Мне тоже стрёмно в Самаре говорить «свёкла», как будто я не местный. Говорю «свеклА».

      Наша учительница русского языка в младших классах была с Украины. Говорит, когда приехала в Самару, была удивлена, что здесь помидоры — женского рода. Потом за собой стала замечать изредка, очень этого стыдилась.

      Итальянцы вообще в зависимости от собеседника легко переходят с диалекта на литературный итальянский язык, а там разница не только в произношении, а и грамматика, и слова. Есть куча словарей типа венецианско-итальянский, генуэзско-итальянский, неаполитанско-итальянский, миланско-итальянский, болонско-итальянский и далее по списку. Различаются БОЛЬШЕ чем русский и украинский, поверь.

      Гоги (Юра Серяпов, умер в 2006 году) абсолютно русский, переехал в Самару в 1990 году, свободно говорил по-грузински, в 2003 году у меня спрашивает-утверждает: «Ну теперь-то я избавился от грузинского акцента?» Говорю, Гоги, нет, но тебе он идет.

      Чё абсолютизировать-то?
      Анекдот советский в тему:
      Изобрели автомат, который бреет клиента. Засовываешь в него голову, он автоматически тебя бреет.
      — Как же такое возможно? Головы-то и лица у всех разные!
      — Это только до первого бритья.

    • то, что личинки не какают — тоже миф. Они и какают и писают одновременно из мальпигиевых сосудов, как все насекомые; из них же делают шелковую нить для плетения кокона. Миф возник из-за того, что первая порция экскрементов, собранная в быстро затвердевающий огурцеобразный меконий у свежевылупившегося имаго на самом деле большой, до 15 мм длины. Он содержит метаболиты двух метаморфозов: с личинки на куколку и с куколки на имаго!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru

Archives: