• Иногда нужно перевести надписи на рисунке в документе. Некоторые клиенты хотят очень красиво, чтобы перевод был на самом рисунке вместо прежних надписей. Это непереводческая задача (хоть и осуществимая за отдельную плату), поэтому здесь её рассматривать не будем.

    Можно сделать проще, оформив перевод в виде таблицы: в левом столбце исходные надписи, в правом — перевод. И это можно быстро сделать:

    1. Напечатать все термины в столбец и после каждого термина вставить знак табуляции (только сейчас заметил ошибку — brake lever).


    Принцип такой: каждый переход на новую строку — это новая строка в будущей таблице, каждый знак табуляции — новая ячейка. Если после знака табуляции нет текста, ячейка будет пустой.

    2. Выделить все напечатанные строки и выбрать: Вставка > Таблица > Преобразовать в таблицу.

    3. В открывшемся окне выбрать в качестве разделителя знак табуляции.

    4. Введённый текст будет преобразован в таблицу.

    Теперь можно переводить термины в правом столбце. Я же подготовлю таблицу для перевода в memoQ. Для этого нужно:

    5. Скопировать левый столбец в правый, выделить и удалить образовавшийся лишний столбец справа (на снимке экрана лишний столбец выделен, но ещё не удалён).

    6. Выделить левую колонку и выбрать: Главная > Шрифт. В открывшемся окне установить флажок скрытый.

    7. Таблица готова.

    Можно подготовить таблицу для перевода в Trados 2007 (да, им ещё пользуются). Для этого нужно применить к левому стобцу этот стиль.

    Преобразование текста в таблицу также пригодится при распознавании текста, например программой FineReader. Я обычно копирую текст из окна программы, очищаю от форматирования одним щелчком и вставляю чистый текст в чистый документ. Это позволяет избавиться от «мусора».

    Если так скопировать таблицу, то после очистки формата в документ вставится текст с табуляциями и переходами на следующую строку. Вы уже знаете, что с ними делать, чтобы преобразовать обратно в таблицу. Если она несложная, то дополнительных действий не понадобится, разве что подправить ширину столбцов.

    На снимке экрана не видна подпись автора рисунка: AARON KUEHN AARLINE.INFO

    Posted by admin @ 01:53

  • 2 комментария

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru

Archives: