• Данное слово я за десять лет в переводе употреблял всего несколько раз. Потому что без него можно почти всегда обойтись. В предыдущем предложении можно и нужно было написать «Это слово…».

    Слово «данный» употребляется только тогда, когда без него никак, например в математике «данный угол» (заранее определённый, известный) или в устойчивых выражениях «в данный момент», «в данном случае».

    Происхождение слова простое — от глагола «дать». Соответствующее причастие страдательного залога с семой «давать» имеет полное право на существование, и его не нужно ничем заменять: «данный судьбой», «ему не дано».

    Если же никому ничего не дают, а хотят сказать «именно этот», «тот, о ком идёт речь», то так и нужно писать — «этот».

    В этом ряду есть ещё два сородича слова «данный». Это слова «настоящий» и «сей». Первое в этом значении используется в юридических документах (настоящий договор, настоящий документ), второе — в устойчивых выражениях (сего года, до сих пор, на сей раз, сию минуту, сим удостоверяется и прочих).

    Слово «данный» попадает в чёрно-белый список, потому что в большинстве случаев его можно заменить словом «этот» и в некоторых случаях — словами «настоящий» и «сей».

    Posted by admin @ 00:19

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru

Archives: