• Существует много мнений о том, когда лучше просыпаться и ложиться спать. Например, в аюрведе по диначарье нужно ложиться не очень поздно, спать 6—8 часов и вставать с восходом. Кто-то из коллег писал, что не проблема перестроиться на работу ночью (когда никто не мешает и заморские клиенты не спят), а днём спать.

    А что говорит наука? Отходить ко сну желательно в одно и то же время с 21:00 до 24:00. Это связано с физиологическими пиками гормональной секреции. Чтобы ваша «диначарья» (распорядок дня) не сбивалась, лучше не спать днём. Спать нужно 7—9 часов, но не менее 6 часов.

    Дневной сон ≠ ночной сон
    Мелатонин (гормон сна) вырабатывается в темноте, а днём его содержание в крови в сто раз ниже. То есть качество дневного сна намного ниже, чем сна ночного. Если часто менять режим сна (то днём, то ночью) можно заработать гормональные нарушения и сахарный диабет, поскольку сон в нехарактерное время приводит к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови.

    4 часа сна = 0 часов сна
    По результатам исследования американских медиков лабораторные показатели спавших 4 часа оказались такими, как если бы они не спали вовсе. Чтобы выспаться, хоть и недостаточно, нужно проспать не менее 5,5 часов.

    Ночь без сна — это > вреда
    Вообще не спать всю ночь, чтобы успеть к сроку сдачи, ещё хуже. Особенно если приходится работать в ночную смену частенько. Ухудшится память, появится раздражительность, ослабится иммунитет.

    По своему опыту могу сказать, что приятнее вставать рано утром в 6:00—7:00 и ложиться в 22:00—23:00. Времени хватает на всё. Нет чувства потерянного времени, которое бывает, если проснуться в 9:00—10:00. Переход на такой режим у меня занял около недели. Безболезненно. Чего и вам желаю.

    Главное — понять, зачем нужен правильный режим, и хотеть сохранить своё здоровье.

    Posted by admin @ 20:47

  • Leave a Comment

    Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru