• В русском языке между цифрой и единицей измерения ставится пробел, например: 100 %. Это не касается знаков градуса, минуты и секунды (не отбиваются от цифр), но касается знака °С.

    Posted by admin @ 17:49

  • 11 комментариев

    • Между цифрой и знаком процента пробела нет и не было никогда. Вот, 100 м, 10 кг, и т.д. это да. Кстати, давно уже бесполезный курьез, но: рубли и копейки: 1 р. 23 к., НО: 10 руб. только так! Или 25 коп.

    • Да, перед знаком процента нужна полукегельная (грубо говоря, узкий пробел), но все ли умеют её ставить? Считаю, что лучше пробел, желательно неразрывный, чем ничего.

    • Вот, нашел:
      Правило, введённое ГОСТ 8.417—81, в советское время не стало общепризнанным. Уже после введения этого ГОСТа были изданы справочники В. А. Вигдорчика (1985) и П. Г. Гиленсона (1988), в которых по-прежнему рекомендовалось придерживаться традиционных правил набора и не отбивать знак процента. В частности, в следующих изданиях знак процента не отбит:

      1. Большая советская энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд., 1975.
      2. Физика космоса: Маленькая энциклопедия / Редкол.: Р. А. Сюняев (Гл. ред.) и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — 783 с., ил. — (Биб. серия).
      3. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров; редкол.: А. А. Гусев и др. — 4-е изд. — М.: Сов. энциклопедия, 1987. — 1660 с., ил.
      4. Политехнический словарь. Редкол.: А. Ю. Ишлинский (гл. ред.) и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.:Советская энциклопедия, 1989.— 656 с., ил. ISBN 5-85270-003-7.

      Вот еще:

      Знак процента пишется слитно:

      * Microsoft Excel (в процентном формате ячейки знак «%» не отбит — впрочем, как и, например, «р.»);
      * http://google.com (калькулятор Google при выдаче результата вычислений знак процента не отбивает, в отличие от других единиц измерения);
      * http://wikipedia.org («движок» Википедии не отбивает знак процента, даже если в соответствующем языковом разделе отбивка производится, см. релевантность статей, найденных через функцию «поиск»).
      * http://www.gks.ru (Федеральная служба государственной статистики).
      * http://cikrf.ru (Центральная избирательная комиссия РФ).

      Раньше-то точно слитно писали, вот и запомнилось…

      Я бы не отбивал. Но раз надо, значит надо.

    • Сейчас действует ГОСТ 8.417-2002, в котором указано, что пробел между цифрой и знаком % нужен.

    • Вообще-то, всё по Мильчину. Разногласие как раз есть по поводу процентов, а не градусов. Мильчина в этом вопросе недостаточно, так как он говорит, что нужна полукегельная, по поводу чего возникают споры — к чему она ближе, к «без пробела» или к пробелу. А в ГОСТе написано просто «пробел».

      А с градусами Цельсия, кажется, у всех согласие. Разве не так?

    • Ну Шульмейстер с Гиленсоном по-другому вроде бы считают, потому я про ГОСТ спросила. И процент у меня никак рука не поднимется отделить 🙂

    • Думаю, в споре с редактором победит более авторитетный и новый нормативный документ 😉

    • Так ведь и в ГОСТ 8.417—81 тоже пробел НУЖЕН перед %! Только мало кто соблюдает это требование… Вообще, мне будет очень непривычно…

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru

Archives: