• Примерно год назад я стал 100 %-ным фрилансером после восьми лет преподавания в родном институте. Кстати, его уже нет, после того как в Украине объединили и переименовали вузы. Наш педагогический иняз, которых было два на весь Союз, тоже прилепили к чему-то и назвали Донбасским педагогическим университетом. Ну да ладно, речь не об этом.

    Я преподавал в институте с 2002 года, три года отучился в аспирантуре, потом мне был положен контракт на три года. Контракты у нас заключают обычно на год, чтобы можно было беспроблемно проститься с неугодными, не оправдавшими надежд или просто лишними.

    О том, что мне не продлили контракт я узнал от отдела кадров. Почему не продлили? Никто мне не сказал. Позже узнал от завкафедрой (прикольное склонение у этого существительного), что просто не хватало часов, и решили, что меньше всего в них нуждаюсь я. Так оно, наверное, и было.

    Не буду врать — увольнение (ну, или непродление контракта) меня немного расстроило. Но год спустя я вижу: всё, что ни делается, — к лучшему. Не может мужчина-преподаватель в Украине обеспечить семью, только преподавая. Даже со всеми выслугами, премиями (которые у нас бывали очень редко), званиями и т. д.

    Ему придётся брать учеников, вести платные курсы или по-другому подрабатывать. Это каторжный труд. Есть и другие варианты, о которых я не хочу здесь писать.

    Сейчас вижу мучения друзей, которые продолжают работать в инязе. Это потеря времени. Перспектив нет. Преподаватели вынуждены писать научный бред (за редкими исключениями), за свои деньги публиковать статьи и монографии, защищаться, писать горы отчётов и никому ненужных бумажек. За 200–300 долларов в месяц.

    Становиться фрилансерами я друзей тоже не зазываю. Обычно описываю все плюсы и минусы. Это работа не для всех. Прибыльная не сразу и не всегда. Но держаться за должность преподавателя я бы не советовал тем, кому нужно зарабатывать на жизнь. Лучше уж в большой город в офис или во фриланс — на свой страх и риск.

    Не теряйте драгоценные годы. Не ждите — лучше в образовании не станет. Если, конечно, не надеетесь в будущем получать то, о чём я не хочу здесь писать.

    Или я ошибаюсь?

    Posted by admin @ 13:14

  • 17 комментариев

    • Боюсь, что не ошибаетесь. Такая ситуация не только в Украине наблюдается. Я остался преподавателем на 0,15 ставки только ради того, чтобы иногда выходить из дома и социализироваться после просиживания за фрилансерскими переводами.
      Обидно смотреть на своих молодых коллег, которые после двух лет работы на кафедре уже перестают видеть какие-либо альтернативные варианты жизни. Их слова TRADOS или proz смущают и пугают. И это происходит именно на кафедре перевода.

    • Да, ситуация знакомая. Это, можно сказать, проблема всех бюджетных организаций. Я сам работаю в научной организации (г.Екатеринбург) научным сотрудником, кандидат технических наук, но в свободное время подрабатываю переводами и редактурой. Как понимаете, не все научные сотрудники в России имеют достойный заработок. Поскольку имею высшее техническое образование, степень кандидата наук и давнюю любовь к английскому языку, то занимаюсь этим отчасти в своё удовольствие. Работаю фрилансером с 2006 года.

    • В России всё то же самое.
      Смотрю на некоторых из своих бывших однокурсниц, которые остались работать в вузе: до сих пор пишут какие-то научные работы, публикуют формальные статьи по итогам проделанного в университетских научных сборниках . . . (Некоторых я могу понять, захочешь выбраться из глухомани, закрепиться в большом городе, то и профессорскую защитишь) . . . А в целом . . . Зачем? Вся эта умная писанина пылится на полках библиотек, и никто её никогда не читает, даже сами авторы предпочитают не вспоминать, скольких сил и нервов им стоили все предзащиты, защиты и перезащиты.

    • К сожалению, в России, Украине и им подобных государствах индивид вынужден выбирать между «жизнью» и научной деятельностью. Или даже преподавательской. И этот выбор, как мне кажется, нужно делать честно, ни на что во втором случае не рассчитывая, кроме удовольствия заниматься любимым делом…

    • Я тоже убежденный фрилансер (с последней штатной работы ушла три года назад), но преподаю в университете на полставки — как уже было сказано в комментариях выше, чтобы социализироваться да и передавать потихоньку опыт в головы младших будущих коллег (работаю на кафедре английского перевода). Но на зарплату преподавателя, конечно, не проживешь. И приоритетная моя деятельность — именно перевод.

    • Жутко становиться за такое отношение, у нас в Алмате (Казахстан) так же обстоят дела, как думаю и во всех пост-советских странах, на з.п. порядком выше т.е. от 800 у.е. получает преподаватель в университете.
      Я работаю фрилансером уже 4 года, открыла ИП и нанимаю фрилансеров из соседних стран т.к. там очень дела обстоят хуже, то смысл переводить за 4-5 у.е. у них есть. (те же вузовские преподаватели).

    • Согласен, так как являюсь одним из «друзей», которые остались в ВУЗе. Но теперь хочу с этим завязать, перспектив никаких, зарплата жалкая,отношение как к рабам, ничего кроме «статуса», который «не греет». По поводу «науки», согласен на 100%, бесполезная трата времени, да к тому же платная и никому не нужная.
      Грустно как-то.

    • Всё именно так и есть!
      Я бы добавил — не бойтесь экспериментировать и искать себя в смежных областях.
      Превращать хобби в профессии и так далее.
      Отработав 6 лет в инязе (3 года + 3 года аспирантуры), я с лёгким сердцем распрощался с ним.
      Три года работы продакшен-менеджером и фрилансером одновременно с обучениемобучением в аспирантуре расставили всё в голове на свои места 🙂
      Вернувшись в родные пинаты, я понял, что уже не смогу «ходить строем» и выполнять отупляющую работу.
      И решился на ЧП.

      В итоге объединил репетиторство англиского языка начиная с детей 5 лет, специализированные курсы по английскому, информационные технологии (настройка ПК и обучение работе в популярных средах), школу массажа, кабинет массажа, омолаживающие тренировки а-ля ушу и школу раннего развития под одной крышей и в одном лице 🙂

      и вот тогда я начал дышать полной грудью!
      и каждый день не похож на предыдущий.
      так что — полный вперёд и долой оковы! 🙂

    • Ярик, ты почти на хокку перешёл под конец 😉

      Спасибо за жизненный комментарий! 🙂

    • Знакомая ситуация. К сожалению, от ухода из вузов (как с тонущего корабля) умных и толковых преподавателей страдает образование. И винить тут некого, не по своей воле уходят. А студенты скоро останутся в вузе одни, сами по себе (не те массы, которые несколько лет числятся, что-то там сдают и т.п., лишь бы ничем не заниматься, а те, кто действительно пришел в вуз получать знания). Печально.

    • М-да…. А я печалилась о том, что не пошла в аспирантуру (хотя диплом действительно заслуженный, не купленный, как и усвоенные знания)… Для меня наука/знания/преподавание иностранного были единым целым, по принципу: «С тобой поделились опытом — и ты поделись, научи». Смотрю на своих однокурсниц — кто замуж за богатого, чтоб купил им кандидатскую, кто загоняется между библиотеками в разных городах и ненужными статьями (печатая за свой счёт), кто ещё куда…. Пойду в кандидаты, когда образование/наука не будут так комерциализированы, а будут действительно базисом для нового умного поколения учащихся. Именно умного, жаждущего знаний, не титулов и званий через мучения и траты впустую денег/времени/нервов и чувства течения нормальной [читай: незаучной] жизни.
      Что ни делается — всё к лучшему!!!

    • Миша, привет!

      Отличный блог 🙂

      Поделюсь парой мыслей в тему. ИМХО, так сказать…

      Работа в образовании:
      только для фанатов профессии, или тех, кто привязан к месту работы территориально и нет другой альтернативы.
      В будущем не предвидится никакого изменения политики страны в пользу усовершенствования системы и «заохочення» преподавателей работать с полной отдачей, а учеников/студентов – внимать и впитывать знания.
      Не нужно себя обманывать! Этого просто НИКОГДА не случится.

      Материальное обеспечение учебных заведений:
      катастрофически отстает от современных реалий. Такое впечатление, что перед образованием стоит задача: по учебникам 70х годов прошлого века обучить преподавателей для дальнейшего преподавания языка по учебникам 70х годов прошлого века….

      Приобретенный опыт в преподавании (3 года в моем случае):
      Очень полезный. При должном отношении к работе – помогает в самоорганизации и самообучении в других сферах. Активное преподавание иностранного языка и полученные коммуникационные навыки помогали удачно пройти собеседование в несколько компаний, включая международные.
      Но, имеет большой смысл сократить опыт до 1 года, иначе затягивает и снижает желание вырваться из него и изменить сферу деятельности.
      В итоге сильно сожалеешь об упущенном времени и возможностях.

      Наука:
      Те, кто действительно серьезно ей занимается, пытаются что-то искать, доказывать и т.д. – не есть target audience данного мессаджа: они никогда не примут критики «дилетантов», типа нас. Это люди, сознательно сделавшие выбор и получающие удовольствие от процесса исследования. Это 1-2% от всех научных сотрудников страны.
      Дай им Бог упорства и ощущения удовлетворения от труда.
      Многотомные же монографии/диссертации по «сравнительной характеристике» красного с белым с 15ю пунктами выводов и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ высосанной из пальца ПРАКТИЧЕСКОЙ (!!!) ЦЕННОСТЬЮ исследования – абсолютный нонсенс. Далеко не эти вещи и исследования двигают науку и прогресс.
      Хотя нет! Реальная практическая ценность — получить вожделенную приписку «к.ф.н.» и закрепиться в вузе чтобы «ни одна зараза меня теперь отсюда уволить не посмела!».

      Выгода:
      Из реальных:
      — общий культурный уровень повседневного общения, какой и предполагается в высшем учебном заведении,
      — определенное моральное удовлетворение при получении feedback’а от студентов и их заинтересованности в том, что ты преподаешь.
      — более-менее гибкий рабочий график, в зависимости от нагрузки.
      Из сомнительных:
      — карьера в преподавании,
      — влиться в коллектив и стать очередным «звеном в цепи питания», о чем ты, Миша упоминать здесь не хочешь. К сожалению, для многих «преподов» это – Джек-Пот карьеры…

      РЕЗЮМЕ:
      Миша, рад твоему удовлетворению от смены деятельности.
      При наличии активной жизненной позиции и стремлении развиваться – никогда не следует идти в преподавание и в науку в этой стране.

      P.S. Давно так подробно письменно не высказывался. Спасибо за повод 

    • Привет, Женя!

      Рад тебя видеть на страницах сего блога. Всё остальное напишу по эл. почте. 🙂

    • С Евгением согласна целиком и полностью! И столь подробный комментарий прочла с большим интересом.
      Благодарствую!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru

Archives: