• Переводчики на украинский язык, знаете ли вы, как правильно сказать «привод» по-украински? Да, тот самый привод, который состоит из двигателя, трансмиссии и системы управления.

    1. Привод?
    2. Привід?
    3. Повідня?
    4. Повід?

    Или по-другому?

    Да, по-другому. Читайте статью в моём украинском блоге: «Привод» українською.

    Posted by admin @ 14:07

  • 3 комментария

    • А «сайт» как по-русски? А «портал»? А «хостинг»? А вот потому, что англичане 8 века нисколько по этому поводу не заморачивались, их язык господствует в мире!80% заимствований из французского, латыни. change = changer, revise = reviser и т.д., и т.п. Может и вам что-то позаимствовать из английского, русского? Иначе ты своего приятеля с соседней улицы не поймешь: У тебя для «ступица» один украинский эквивалент, а а него — другой. Так и будете по жизни, то в английский, то в русский текст заглядывать. Меня больше беспокоит, что русские путают падежи, словоупотребление. Иностранные, заимствованные слова — без проблем!

    • В статье речь идёт в первую очередь об употреблении стандартизированного термина в нормативных документах. А приживётся ли он в нормальном общении, увидим.

      Приживается не всегда лучшее. Силиконовая долина, например.

      Да и «пред-а-порте» наступает. 😉

      Что касается украинского, то он и так настолько разный бывает, что с него приходится переводить, как с иностранного. См. там же о другом украинском.

    • Да и русский настолько разный бывает… А безграмотный какой! А вот прижился «Горизонт», а «Кругозор» не прижился… И много еще чего подобного: глобус = mappamondo по-итальянски. Казалось бы: им и флаг в руки, и барабан на шею — романский же язык! «Глобальный»! А наш «штангельциркуль» — чем не русское слово? Каждый подзаборный ханыга его знает! = кàлибро по-итальянски! Двоюродный брат нашего «калибра»! Какие уж слова господь на наши души положил, такие и будут… Не нам (индивидуально) решать…

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru

Archives: