• Сегодня говорим о числе 55 в переводе.
    Все остальные цифры см. в Оглавлении книги «Перевод в цифрах».


    From birth to age eighteen, a girl needs good parents.
    From eighteen to thirty-five, she needs good looks.
    From thirty-five to fifty-five, she needs a good personality.
    From fifty-five on, she needs good cash.”
    Sophie Tucker

    Принято считать, что длина строки составляет 55 знаков (с пробелами). Поэтому если заказчик хочет рассчитываться по строкам, то на основе своей ставки за слово вы можете вычислить ставку за строку. Для этого нужно решить простую задачу.

    Дано:
    Длина строки составляет 55 знаков с пробелами. Чему равна ставка за строку, если известно, что средняя длина слова — 5,5 знаков, а ставка за слово — 0,10 у. е.?

    Решение:
    Каждое слово занимает в строке 5,5 знаков + 1 пробел после слова, т.е. 6,5 знаков. Чтобы узнать количество слов в строке, разделим 55 на полученное значение 6,5 и таким образом определяем, что в строке 8,5 слов. Теперь умножаем количество слов в строке на ставку за слово и узнаем ставку за строку: 8,5 х 0,10 = 0,85 у. е.

    55 % — оптимальное значение параметра Minimum Match Value в SDL Trados Translator’s Workbench (до версии 2007). Этот параметр указывает на минимальную допустимую степень схожести между исходным сегментом в документе и сегментом, найденным в памяти переводов. Неточные совпадения ниже этого значения не отображаются, поскольку рассматриваются как отсутствие совпадения (No Matches).
    Значение Minimum Match Value по умолчанию составляет 70 %, однако опыт показывает, что при переводе с английского на русский язык оптимальным является значение 55 %, которое обеспечивает большее количество полезных совпадений. Более низкое значение приведёт к большому количеству бесполезных совпадений, которые придётся дольше править, чем перевести сегмент с нуля (см. также 100).

    Posted by admin @ 14:26

  • 3 Responses

    WP_Modern_Notepad
    • Михаил Says:

      Привет, Михаил!

      Подписан на Ваш блог, читаю постоянно, но давно тут не отмечался. Хочу заметить по поводу процента «совпадаемости», которые подсчитывает Традос. Ведь порой этот алгоритм подсчета выдает результаты, выходящие за все мыслимые рамки.

      Выставив диапазон 50%, можно получить на предложение «I love you.» совпадение «You are nice.» (примеры выдуманные). Я даже не говорю, что в русском ни одно слово из совпадения реюзнуть не удастся. Я скорее шокирован тем, что на предложение из 3 слов можно придумать другое, совпадающее на 51 процент!

      Можно лишь предполагать, что Традос приравнивает к слову точку — да-да, этот полезный, но заурядный знак пунктуации, которым заканчиваются, наверное, 90% всех сегментов.

      Не в этом ли кроется «магия» числа 55? :)

      Между прочим, если мое предположение верно, то в результате все, кто делает скидки клиентам на частичные совпадения, из-за такого нечестного подсчета теряют деньги. Это нужно учитывать! Если у вас попросят скидки на совпадения в диапазоне 50-74% — плюньте этому человеку в… эээ, то есть объясните, что Вы этого не делаете, потому что на такие совпадения нельзя положиться.

      Еще некоторые клиенты настаивают на очень низкой (10-20%) оплате 100% совпадений, а иногда вообще хотят их бесплатно. Вот и получается, например:

      All players should be at least 18 years old.
      Все игроки должны быть не младше 18 года.

      Почему «18 года»? Да потому что раньше там стояло 21 years old. А Традос же «умный»! Он умеет подставлять placeables — т.е. числа. Вот и подставил. Так что за 100% совпадения я, конечно, делаю скидку, но никогда не соглашаюсь меньше чем на 30%.

      Всего доброго!

      Михаил

      P.S. Хочу еще дискаверизмов! Мегазачот!

    • admin Says:

      Михаил, спасибо за подробный, интересный коментарий.

      Что касается дискаверизмов, то их есть у меня. К сожалению, они неиссякаемы :)

    • Михаил Says:

      Да, похоже, что 50% совсем никуда не годится.

      Только что получил fuzzy match:

      Is that permitted?
      которая заключается в следующем:

      Кто восстановит совпадающие части между мои оригиналом и оригиналом этого подставленного сегмента — тому риспект и уважуха!

    Leave a Comment

    Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru