• Ещё парочка слов из «неизвестного» русского языка:

    1. Кремнёвый — от слова «креме́нь». Не путать с кремнием. А кремний не путать с силиконом. Кремниевая долина (Silicon Valley) — это название района на западе штата Калифорния к югу от г. Сан-Франциско, где сконцентрировано высокотехнологичное производство, в том числе с использованием полупроводниковых кремниевых плат. Silicone valley — это не долина, а ложбинка между силиконовыми грудными имплантантами.

    2. Проторённый — от слова «проторя́ть».

    Пишите ё 🙂

    Ещё о букве ё: Седьмая буква алфавита.

    Posted by admin @ 13:38

  • 5 комментариев

    • Выхожу один я на дорогу
      Предо мной кремнистый путь блестит
      Ночь темна, пустыня внемлет Богу
      И звезда с звездою говорит…

      Какой путь блестит предо мною: а) кремниевый б) силиконовый с) кремнистый?

    • Сергей, от кремня можно несколько прилагательных образовать. Если не хватает полноты картины, я могу всю статью из Даля здесь привести:

      КРЕМЕНЬ
      м. самый твердый и жесткий из простых камней, служивший прежде особ. для добычи огня (до самогарных спичек). | о человеке, крепкого нрава, твердый, стойкий; безжалостный; скупой. Игра в кремушки, в кремешки, в череночки (на юга, в креймахи), детская игра, подкидка и подхват камешков, иверней посуды. В смол. говор. кремсень и кромсало, кремень и огниво. В кремне огня не видать. В человеке душа, что в кремне огонь. Тороват, как кремень: обухом не ударишь, искры не увидишь. Бог ударил кремнем о кремень — посыпалась ангелы, архангелы, херувимы, серафимы; черт ударил кремень о кремень — посыпались лешие, домовые, русалки, яги-бабы. Кремневый, кремневой, к кремню относящ. Кремневое ружье, противопол. ударное. Кремневка ж. кремневая кислота, кремнезем. Кременный, из кремня слеланный. Кремяный пск. смол. твердый или подобный кремню. Кремнистый, содержащий в себе кремни, кремненосный, или содержащий кремнезем, кремнеземистый. Кремневатый, на кремень похожий; кремнистый, в меньшей мере. -нистость, -неватость ж. свойство, принадлежность, по знач. прил. Кремневик, кремняк, голыш, кремень, кременный камень, кремневщик м. торгующий кремнями. Кремнебой, -сек м. рабочий, гранящий кремни молотком. Кремнеломка ж. -ломня, где копают кремни. Кремник м. стар. кремль. Кремница, -ничка, кременница, трутница, огнивица. Кремляк м. сев. человек кремень. Кремний м. химическое начало, основа, стихия всех кремнистых пород. Большею частию основаньем земель служат металлы, но кремний или силиций вещество среднее между металлом и углем, и в соединении с кислородом образует кремнезем (окись), кремневую землю или кислоту. Кремнеземный, к кремнезему относящ. Кремнекислый, -земистый, соединеный с кремнеземом, в виде соли.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru

Archives: