• Вы — хардгейнер? Я — нет 🙂

    Слово «хардгейнер» я впервые увидел в статье «МЫШЦЫ ХАРДГЕЙНЕРА…» в журнале Men’s Health. Мне стало интересно, где эти мышцы и чем это прославился Хардгейнер, что в его честь назвали какие-то мышцы.

    Всё оказалось просто: хардгейнер (hardgainer) — атлет, тяжело набирающий мышечную массу. Есть у нас такие в зале. Я им сказал, что они — хардгейнеры. Пусть знают 🙂

    Есть также у нас и «хардлузеры» — те, кто не может сбросить пузо 🙂

    А ещё я узнал о неких мышцах кора (core muscles). Согласно Wiki: core — это тело человека минус ноги и руки. Получается, торс (туловище). Но не так всё просто:

    Мышцы кора — это ряд мышц (не только живота), ответственные за стабилизацию таза и позвоночника, а также, по мнению некоторых специалистов, ещё и плечевого пояса. К мышцам кора относятся, к примеру: косые мышцы живота, поперечная мышца живота, прямая мышца бедра, малые и средние ягодичные мышцы, приводящие мышцы, мышцы задней поверхности бедра, подостная мышца, клювовидно-плечевая мышца и т.д.

    Медики, подскажите, есть ли русское соответствие «хардгейнеру» и есть ли понятие «кор» в анатомии. Может быть, core muscles — это осаночные мышцы?


    Друзья «хардгейнера»:

    Posted by admin @ 21:57

  • 5 комментариев

    • Мда… Запад впереди нас лет на 10-15, хотя оптимисты утверждают что на 5-10))) Мы поспешно гонимся за ним во всех отраслях, и в этих отраслях филологов как правило нет, а славянофилов и подавно… Вот и получается что такие вот плодящиеся в геометрической прогрессии в русском языке «друзья» все чаще встречаются. Я очень люблю английский, но считаю чрезмерное заимствование слов (особенно когда в языке есть два-три достойных эквивалента, которые можно найти если хоть 15 минут пошевелить мозгами и пошуршать словарями) очень печальным фактом.

      Вот навскидку еще несколько «печальных» друзей:
      стелс
      клик (русский словарь в FireFox даже не подчеркивает больше это слово 🙂 )
      комент
      френд
      топик
      тред…

      фу)))

    • core muscles — может быть, это скелетные мышцы?

      По поводу хардгейнеров. Есть такое слово — астеник. Оно конечно, означает конституцию тела. Но всем астеникам трудно набирать вес.

    • core muscles — может быть, это скелетные мышцы?

      По поводу хардгейнеров. Есть такое слово — астеник. Оно конечно, означает конституцию тела. Но всем астеникам трудно набирать вес.

      1) Астеник — это не то. Атлеты, которым тяжело набрать массу, по своей природе очень даже не слабые люди, и физически, и морально.
      Поправка и дополнение:
      «Хардгейнеры» — это, оказывается, и те, кто плохо набирает мышечную массу, и люди астенического типа телосложения. Получается, что астеник — это не полное соответствие понятию «хардгейнер». Лучше всего так и писать «атлет, тяжело набирающий мышечную массу».

      2) core muscles — это лишь часть скелетных мышц.

    • Вообще, «хардгейнер» — это просто модный и мутный и даже не термин, т.к. не соответствует требованиям к терминам. Слишком размытый. Вот процитирую пост с форума:

      Понятие «хардгейнера» является краеугольным камнем теории МакРоберта – недаром он даже свой журнал назвал этим словом. Одновременно это понятие можно признать и самым слабым пунктом построений автора «Думай!». Справедливости ради нужно признать, что термин «хардгейнер» придумал не МакРоберт. Но вот честь определения процентного соотношения «хардгейнеров» к общему числу занимающихся с отягощениями принадлежит именно ему. Правда, не совсем понятно, откуда взялся количественный показатель в 85% – по мнению МакРоберта именно столько среди посетителей тренажерных залов людей «слабо отзывчивых», то есть тех, кому «традиционные методики» мало что дадут. Кроме того, под одну гребенку «причесываются» те, кто испытывает трудности с набором массы вообще, и те, кто испытывает трудности с развитием той или иной мышечной группы (групп). Кстати, в той или иной мере проблеме отстающих мышечных групп подвержены практически все, даже профессиональные атлеты с отменной генетикой. Это все – во-первых.
      Во-вторых, не совсем понятно, что понимать под «традиционными методиками». Если те, которые «традиционно» приводятся на страницах Вайдеровских изданий, то ими методики тренинга в бодибилдинге далеко не ограничиваются. Считать, что есть только тренинг «по МакРоберту» и тренинг «по Вайдеру», по крайней мере, смешно.
      В-третьих, причин отставания в мышечном развитии не так уж и мало. И далеко не все они кроются в неправильном подходе к тренингу.
      Интересно, что сам МакРоберт вполне четко определил большинство из причин, по которым рост мышечной массы может идти с задержкой. Но вот рекомендации, как ни странно, он дает единые на все случаи жизни. Это называется «соблазном простых решений». Многим рекомендации Стюарта МакРоберта, безусловно, придутся «ко двору», но немало будет также и тех, кому тренинг по МакРоберту не принесет совершенно ничего, кроме разочарований. Я знаю, по меньшей мере, десяток таких.
      В-четвертых, МакРоберт зачастую путает проблемы с набором массы с проблемами повышения силовых показателей. Мы уже не раз писали на страницах нашего журнала, что сила и масса, на самом деле, связаны между собой очень слабо – человек, испытывающий проблемы с набором массы, может демонстрировать просто выдающиеся силовые показатели и наоборот (кстати, и сам МакРоберт признает это в одной из своих последних статей).

    • 2) core muscles — это лишь часть скелетных мышц

      Есть подозрение, что в русском языке нет специального названия для этой группы мышц. Но тут да, нужна помощь медиков.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru

Archives: