• Здоровье 24.08.2010

    Это очень мощное упражнение для глаз, поэтому В. Г. Жданов рассказывает о нём лишь в шестой лекции, когда глаза (и слушатели) уже достаточно подготовлены.

    Разработал гимнастику «Зоркость» академик Юрий Александрович Утехин. Мне кажется, он ещё раз подтвердил прописную истину: «Всё гениальное — просто».

    Ниже приведены правила, составленные В. Г. Ждановым по мотивам интервью с академиком, в которых тот рассказывал о своей технике.

    Для снижения степени близорукости:
    Суть метода — читать одним глазом.
    Закройте один глаз. Как — придумайте сами. Например, если вы носите очки, одну линзу можно прикрыть шторкой из бумаги. Книгу читайте на максимально возможном расстоянии от глаз.
    Каждые пять минут 2–3 раза приближайте книгу к глазу наполовину и продолжайте читать (это обеспечит своеобразный массаж хрусталика).
    Длительность чтения одним глазом — от 15 до 30 минут. Затем открытый глаз закрываем, а закрытый — открываем и продолжаем читать. Затем снова меняем и т.д. Таким образом можно читать несколько часов подряд.
    При выполнении гимнастики очки должны быть слабее обычных очков на 3 диоптрии для детей и 2,5 диоптрии для подростков и взрослых. Ваша близорукость — от 2,5 до 5 диоптрий? В таком случае гимнастикой можно заниматься и вовсе без очков, главное — выдерживайте максимальное расстояние до книги.
    Если один глаз имеет большую степень близорукости, тогда его следует тренировать дольше и активнее (например, читая им 30 минут, а лучшим — 15).

    Для снижения степени дальнозоркости:
    Тот же самый принцип, что и выше, но с одной поправкой: читайте книгу на минимально возможном расстоянии от глаз.

    Научная подоснова гимнастики:
    Два открытых глаза не могут работать центрами сетчаток одновременно, так как это вызвало бы двоение. Поэтому один глаз неизбежно перестает работать центром сетчатки, что вызывает снижение общей остроты зрения. В некоторых случаях оба глаза не работают центрами сетчаток. Таким образом, если читать то одним, то другим глазом попеременно, то работающий глаз устанавливает свою сетчатку именно центром, так как второй глаз ему не мешает. Привыкание каждого глаза к такому режиму повышает остроту зрения.

    Гимнастика — она для волевых людей. Заниматься упражнениями нужно регулярно, иначе толку не будет.

    Подробнее об упражнении «Пиратские очки» (из лекции В. Г. Жданова)


    Таким образом, всего-то нужно работать за компьютером, смотреть телевизор или читать книгу каждым глазом попеременно, делая пальминг (оладонивание) каждые полчаса. Вот только не могу себе придумать удобную пиратскую повязку. Читал, закрывая один глаз рукой — не совсем удобно, но получается своеобразное оладонивание закрытого глаза :)

    Другие статьи о восстановлении зрения:
    1. Гимнастика «Зоркость»
    2. Как сберечь глаза (китайская мудрость)
    3. Как восстановить зрение (метод Шичко-Бейтса)
    4. Йога для глаз
    5. Баскетбол и зрение

    Posted by admin @ 13:43

  • Leave a Comment

    Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru