• Сегодня говорим о цифре 3 в переводе.
    Все остальные цифры см. в Оглавлении книги «Перевод в цифрах».


    Три вещи никак не могу запомнить:
    во-первых, имена; во-вторых, лица…
    а какая же третья?
    Итало Звево

    В трёх близкородственных славянских языках (русском, украинском и белорусском), пользующихся кириллицей, одно и то же название имеет разное произношение и написание. В этих языках при передаче имен собственных применяется принцип этимологического соответствия, или транспозиции, в отличие от западноевропейских языков, где практикуется транслитерация.*
    Поэтому в русском – Александр, в белорусском – Аляксандр, в украинском – Олександр. В Белоруссии и Украине до сих пор титульная страница паспорта дублируется на двух языках – национальном и русском (см. цифру 2).

    Официальная система полного именования человека в России приобрела трёхэлементный вид (имя, отчество, фамилия) в XVII-XVIII веках. До этого официальная система именования людей состояла из двух компонентов – имени и отчества.
    При переводе на английский язык имеет смысл опускать отчество, особенно в текстах, не имеющих ни официально-юридического, ни художественного статуса, если это оправдано соображениями доходчивости* (см. цифру 12).

    Числа в цифровой форме делят пробелами на группы по три цифры справа налево. Техн. правила набора дают указание разбивать на группы числа только начиная с 5-значных (см.: Наборные и фотонаборные процессы. М., 1983. П. 2.3.9), а «Основные математические обозначения (СЭВ PC 2625—70)» не делают исключения и для 4-значных чисел. Напр.:

    Рекомендуется Не рекомендуется
    35 784
    5 825
    8 201 794
    35734
    5825
    8201794


    Не разбиваются на группы цифры в числах, обозначающих год, номер (после знака номера), в числах обозначений марок машин и механизмов, номер нормативных документов (стандарты, техн. условия и т. п.), если в документах, устанавливающих эти обозначения, не предусмотрена иная форма написания. Напр.: В 1999 году; № 89954; ГОСТ 20283. По-иному разбиваются номера телефонов** (см. цифру 2).

    Дробная часть десятичных дробей, как и целые числа, делится пробелами на группы по три знака в каждой, но в обратном направлении по сравнению с целыми числами, т. е. слева направо. Напр.:**

    Рекомендуется Не рекомендуется
    25,128 137
    20 158,675 8
    25,128137
    20158,6758



    Так как многоточие — это три точки…

    Для обозначения интервала значений ставят: а) многоточие; б) тире; в) знак ÷; г) предлог от перед первым числом и до перед вторым. Напр.: Длиной 5…10 метров; Длиной 5—10 метров; Длиной 5 ÷ 10 метров; Длиной от 5 до 10 метров.
    Предпочтительным для изданий техн. и науч. (в области точных и естественных наук) лит. является стандартный знак многоточие (…) между числами в цифровой форме.
    В техн. лит. по традиции допустимо применять знак ÷ между числами в цифровой форме.
    Тире и предлоги употребляются в изданиях гуманитарной и публицистической лит.** (см. также +/−).

    __________
    * Ермолович Д.И. Имена собственные на стыке языков и культур.
    ** Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания.

    Posted by admin @ 01:31

  • One Response

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru

Archives: