• Спустя год я прекратил рекламную кампанию по продвижению своих услуг через Google AdWords. В моем случае толку от нее не было. Почему тогда нужно было все это начинать? Сейчас все расскажу с самого начала.

    Впервые о Google AdWords я услышал от одного из моих бывших «рабовладельцев». Именно так он находил работу, которую потом раздавал нам. И, должен отметить, без работы мы не сидели.

    И вот, уже «на свободе» я решил проверить эффективность Google AdWords. Захотелось поймать пару-тройку прямых клиентов. Оплата — за переходы по ссылкам на мою страничку услуг. Бюджет — $10 в месяц. Результат — ни одного клиента за год.

    Возможно, бюджет в $100 в месяц дал бы свои результаты. Не знаю. По-моему, это пустая трата денег. Или я не прав? Поделитесь своим опытом, пожалуйста.

    Прекращение рекламной компании совпало с выходом книги: Резюме-магнит. Как написать резюме, которое притягивает заказчиков, заказы, заработки. Спасибо всем, кто без каких-либо просьб «прорекламировал» меня в Твиттере и в других местах в сети. Мне кажется, Твиттер нельзя недооценивать — он поэффективнее Google AdWords в некоторых отношениях.

    Продвижением своих услуг заниматься нужно. Для этого и существует рубрика Маркетинг в этом блоге. Давайте делиться опытом 🙂

    Posted by admin @ 15:40

  • 6 комментариев

    • Использую AdWords для рекламы собственных услуг около года. Не могу сказать, что чрезвычайно успешно, но клиенты меня изредка находят, заказы поступают и отказываться от AdWords я не собираюсь. Денег на рекламу трачу сравнительно немного (конечно, мне пришлось настраивать правила показа объявлений под себя, вносить ограничения и «отсеивать» неэффективные запросы).

      бюджет в $100 в месяц дал бы свои результаты

      Мне кажется, что с таким бюджетом уже можно заказать оптимизацию под поисковые машины. В конце концов, все «наши» запросы — низкочастотные. Подумывал об этом при создании собственного сайта, но не стал связываться по нескольким причинам (хотел простой одностраничный сайт-визитку, не хотел публиковать заточенные под поисковики тексты).

      Очень удачно использовал контекстную рекламу (в частности, Яндекс.Директ) для обеспечения работой своего родственника в Санкт-Петербурге. Реклама дала очень хороший результат, при необходимости буду использовать еще.

    • Роман, спасибо!

      Если результат есть, значит, вы все делаете верно 🙂
      Возможно, и я когда-то продолжу кампанию.

    • Не уверена, что вас заинтересует моё мнение, но всё-таки выскажу его для статистики.

      Переводчик, который у себя в блоге делится профессиональными знаниями, производит впечатление успешного переводчика. Пример: http://twitter.com/anglais

      Переводчик, который у себя в блоге пытается продать написанную им книгу о том, как найти работу переводчику, производит впечатление переводчика, который любыми способами пытается выжить, заработать деньги, т.е. переводчик без работы.

      Просто такое впечатление сложилось. И не только по вашему блогу, но и по нескольким блогам ваших англофонных коллег.

      Я, честно говоря, несколько разочаровалась…

    • YaniQC, спасибо за комментарий! К сожалению, у меня нет вашего адреса эл. почты, поэтому отвечу здесь.

      При всем уважении к вам и вашему мнению, прошу вас взглянуть на все с другой стороны.

      1. Книга не «о том, как найти работу переводчику». Она о том, как не упустить заказчика, которого вы уже нашли или который нашел вас.

      2. «Переводчик, который у себя в блоге пытается продать написанную им книгу… любыми способами пытается выжить, заработать деньги, т.е. переводчик без работы.» Не вижу логической связи, и вот почему:

      3. Попробуйте продать хоть что-нибудь в рунете в такой маленькой нише, как переводческая. Только безумец будет пытаться выжить таким образом. Я же не питаю подобных илюзий. Я продаю реально полезную книгу по разумной цене. Она поможет тому, кто ее купит. Я готов даже к тому, что ее никто не купит 🙂

      Еще раз прошу вас взглянуть на все с другой стороны. Вы же не разочаровываетесь в магазине? Ведь там такие же люди, как и вы, подумать страшно, продают вам товары! Почему переводчик не может продать свой товар переводчику?

      Делиться нужно. Не спорю. Я многим делюсь и буду делиться с вами в этом блоге.

      Спасибо еще раз за критику! Это в 100 раз лучше, чем 100 похвал. Удачи! 🙂

    • @YaniQC

      А какое впечатление производит на вас переводчик, бесплатно переведший на русский язык MemoQ Quick Start Guide и бесплатно поделившийся им с другими переводчиками?

      >Переводчик, который у себя в блоге пытается продать написанную им книгу о том…
      Угу. А также писатели, составители словарей и другие «темные» личности, пытающиеся обобщить свой опыт и поделиться им с другими за разумное вознаграждение.

    • 2Arkadi: Хорошее впечатление производит. Также хорошее впечатление производят люди, пишущие бесплатные программы 🙂

      Не знаю, как это объяснить. Но много раз уже читала в блогах переводчиков-англофонов о том, что кто-то из них написал книгу (практически всегда в области маркетинга) и через блог её пиарит. Почему-то сразу впечатление, что непосредственно переводческой деятельностью они не занимаются, а только пишут книги по смежной специальности.

      Выше упомянутый в виде ссылки на твиттер франко-английский переводчик делится непосредственно переводческим опытом открыто. Он мне недавно сказал, что на него вышло одно американское издательство, чтобы его твиты опубликовать в виде книги в дополненном и развёрнутом виде. Когда он эту книгу у себя начнёт рекламировать, это будет совершенно другое впечатление. А маркетинговые хитрости он публикует в журнале АТА. На мой взгляд, солидно.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru

Archives: