• Хотите узнать, что действительно утомляет глаза и почему? Если у вас устают глаза от постоянной работы за компьютером, то вы, наверное, уже задавались вопросом, почему это происходит, как снять усталость и не потерять стопроцентное зрение. Если это так, то вам полезно будет почитать предыдущие статьи о зрении в рубрике Здоровье.

    Если вы их уже прочли (и посмотрели видеозапись лекции В. Г. Жданова), то вам будет интересно узнать кое-что новое о влиянии компьютера на глаза. Итак, за что купил, за то и продаю — если кто-то знает больше об описанной ниже теории, подскажите, где об этом можно почитать. А пока я лишь кратко расскажу вам о главном вредителе для нашего зрения.

    Представьте: основную угрозу для наших глаз представляет не монитор, а … компьютерная мышь! Да, именно мышь. Как? Офтальмологи объясняют это следующим образом.

    Наши глаза, как известно, омываются слезой, которая предупреждает их высыхание, а также препятствует размножению болезнетворных микробов. Слеза вырабатывается слезной железой, затем веко омывает глазное яблоко слезой, когда мы моргаем. Поэтому чем чаще мы моргаем, тем лучше для глаз. Моргание «автоматически» контролируется мозгом и мы неосознанно моргаем, когда глазам это необходимо.

    Но щелканье компьютерной мышью «обманывает» мозг, который воспринимает каждый щелчок мышью как моргание и не отдает сигнал векам моргнуть и омыть глазное яблоко. Поэтому люди, работающие за компьютером, моргают меньше чем необходимо, их глаза недостаточно омываются слезой, что в конечном итоге утомляет глаза.

    Что советуют офтальмологи? Догадайтесь с трех раз 🙂
    1) Чаще моргать — осознанно, а не только инстинктивно.
    2) Использовать специальные глазные капли. Однако в этом случае следует предварительно проконсультироваться у врача, чтобы:
    — убедиться, что усталость глаз не вызвана каким-либо другим фактором;
    — определить наиболее подходящие капли.

    Не нужно быть офтальмологом, чтобы придумать еще пару решений:
    3) Научиться работать без мыши (я пока не умею), либо
    4) Купить сенсорную мышь 🙂

    Начинайте моргать прямо сейчас. Не успеете и глазом моргнуть, как я вам сделаю подарок — вот программа, которая регулирует яркость и цвета экрана в зависимости от вашей часовой зоны и освещения: f.lux. Я установил, работает.

    Берегите глаза!

    Posted by admin @ 09:00

  • 4 комментария

    • Да уж, вряд ли удастся отказаться от мыши в ближайшее время. Но свести ее использование до минимума все-таки можно: в этом помогут комбинации клавиш. Очень много на эту тему есть здесь: http://ergosolo.ru/reviews/hotkeys (пожалуйста, не сочтите за рекламу; статьи на эту тему практически в самом низу страницы).

      Время от времени в продажу поступают ноутбуки с сенсорными экранами: вот интересно, насколько адаптированы их операционные системы для работы с такими экранами, т. е. придется ли нам в будущем, когда подобные ПК найдут более широкое применение, опять смотреть на привычную «стрелочку» или все будет как в КПК…

      Кстати, прошлым летом по предписанию врача капал Офтагель. Дает глазам «свежесть» на какое-то время.

    • Є пречудові очні краплі українського виробництва «Окомістин». Визнано, що за своїми позитивними властивостями перевищують усілякі імпортні краплі. Приміром, той же «Візин» ліквідовує не причину, а лише симптоми і при викликає майже добовий спазм. А краплі «Окомістин» — недорогі, не містять глікокортикоїдів і такого іншого, добре допомагають. Як до шкідливості, то варто сказати, що їх можна капати дітям навіть з першого дня народження. Я не фармацевт, а фрилансер, що проводить за компом, буває, і по 20 годин на добу, тож маєте свідчення авторитетного «ококапача»…

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru

Archives: