• Недавно у меня дома работал фрилансер Саня — менял проводку, устанавливал сантехнику и т.д. И хотя Саня не переводчик, проблемы его довольно близки нашим. Привожу отрывки нашей беседы за чашкой чая.

    1. О бесплатной работе:

    Саня: Попросили поклеить обои. Первым делом, как положено, снимаю старые обои, которым уже триста лет. Ох, и намучился же я с ними! Обработал стены грунтовкой, поклеил новые обои. В оплату включил и плату за удаление старых обоев — всего-то по 0.12 USD за кв. метр. Заказчик отказывается платить. Чего ж сам тогда старые обои не снимал?!!

    2. О жадности:

    Саня: Делали площадку перед гаражом. Засыпали щебнем, нужно было заливать бетоном. Смотрим, материалов не хватает. Сказали клиенту. Покупать дополнительные материалы он отказался. Залили чем было. В результате клиент не хотел принимать работу — мол, торчащие камушки ему шины царапают.

    3. О дешевой работе:

    Мы: Саня, нам предлагали кладку плитки по цене 4 USD за кв. метр с затиркой. Это в два раза меньше, чем ты берешь за такую же работу.
    Саня: Это разве что быстро и косо-криво положить плитку. Нет, я так не работаю.

    Я слушал, как Саня возмущается, и прекрасно его понимал.
    А вам это ничего не напоминает? 🙂

    Posted by admin @ 10:25

  • 3 комментария

    • Ой, напоминает…

      Потенциальный клиент тут прислал файлы на оценку стоимости перевода. Приблизительно выходило ок. 500 долларов, учитывая скидки за повторы и разумную цену как новому клиенту.

      Он сказал, что на данный момент самое интересное предложение, которое ему сделали, это 130 долларов, и предложил мне его перебить.

      Пришлось дустом его… Рашн бизнес, блин.

    • А что такое «разумная цена как новому клиенту»?
      Вы надеетесь сначала заманить его заниженной ценой, а потом, когда ему понравится качество, поднять? Никаким домкратом не поднимите, ни в жисть.

    • Согласен, для меня лучше работал принцип «создать себе репутацию, а потом просить более высокую ставку». Ведь многим людям нужно хорошее качество, и они понимают, что за спасибо они его не получат.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru

Archives: