• Переводчику-фрилансеру приходится решать не только переводческие задачи. Помимо перевода, вы ищете работодателя (см. Где можно заработать хорошие деньги) ведете с ним переписку (см. Как выиграть сражение за заказ), и после выполнения заказа выставляете счет (см. Инвойс для переводчика).
    Я уже писал о том, что бывает несовместимость между переводчиком и работодателем в плане оплаты (например, см. В чем прелесть маленьких заказов), поэтому вам обязательно нужно знать способы оплаты и какие из них приемлемы для вас.

    1. Paypal
    Многие переводческие агентства указывают, что могут заплатить только через Paypal – это система электронных платежей в Интернете.
    Если вы живете в Украине или России, то вам такой способ оплаты не подходит. Недавно эти страны были внесены в список стран, резиденты которых могут отправлять платежи. Однако принимать платежи украинские и российские переводчики пока не могут.
    Если заказ уж очень привлекателен, то не сдавайтесь — подайте заявку, опишите все свои преимущества и предложите в качестве альтернативы другой способ оплаты.

    Проверьте возможности осуществления платежей через PayPal в своей стране – см. список стран

    Дополнение:
    Теперь платежи PayPal можно принимать в любой стране. Как? Читайте статью о приеме платежей PayPal в Украине, Росcии и где угодно.

    2. Moneybookers (новое название — Skrill)
    Об этой системе электронных платежей в Интернете я могу рассказать подробней, так как я ею пользуюсь без каких-либо проблем. Все, что вам нужно:

    1. Бесплатно зарегистрироваться: https://www.moneybookers.com
      Обязательно указывайте только реальные данные при регистрации.
    2. Зарегистрируйте и верифицируйте свой банковский счет – это позволит вам выводить полученные из-за границы деньги на свой банковский счет. При этом будет сниматься небольшая комиссия.
    3. Верифицируйте свой фактический адрес – это позволит увеличить сумму, которую можно выводить на свой банковский счет. Процедура очень проста – вы следуете инструкциям на сайте, затем на ваш фактический адрес (который вы указали при регистрации) приходит письмо, в котором будет указан код для верификации. Письмо идет около 5-10 дней.

    Если этот способ оплаты подходит и работодателю, и вам, то после выполнения заказа и его приемки, вы указываете работодателю свой адрес эл.почты, по которому вы зарегистрированы в Moneybookers, и тот оплачивает ваши услуги.
    Когда деньги поступят на ваш счет в Moneybookers, вы получите уведомление по электронной почте. Также можно настроить платную услугу уведомления с помощью SMS, которые будут приходить на ваш мобильный.

    3. Банковский перевод
    Отправитель перечисляет средства на указанный вами счет. Необходимые для этого реквизиты вы можете получить в своем банке, а затем указать в инвойсе (см. Инвойс для переводчика).
    Не все работодатели любят банковский перевод из-за довольно большой комиссии. Но если речь идет об очень выгодном для вас заказе, и другие способы оплаты вам недоступны, то вы можете предложить работодателю вычесть комиссию (всю или 50%) за осуществление перевода из суммы оплаты. Некоторые агентства сами предлагают такой вариант.
    И, конечно же, ваш банк тоже вычтет определенную комиссию из отправленной вам суммы.

    4. Western Union и т.д.
    Сейчас существует много систем денежных переводов, для которых не требуется наличие банковского счета. Все просто и удобно:

    1. Отправитель заполняет бланк «Заявление для отправления денег», где указывает ваши имя и фамилию, город, страну, сумму и валюту перевода. Затем он вносит в кассу сумму перевода и оплачивает услугу. Ему выдается контрольный номер денежного перевода, который он должен сообщить вам (по телефону, эл.почте, как угодно).
    2. Вы получаете сумму в любом пункте обслуживания Western Union (пункты обычно расположены в банках, почтовых отделениях, магазинах, обменных пунктах и т.д.). Для этого нужно предъявить свой паспорт, заполнить бланк «Заявление для получения денег», где вы должны указать имя отправителя, страну, сумму и контрольный номер денежного перевода.

    Как видите, комиссия взимается только с отправителя, поэтому этот способ оплаты невыгоден для работодателей. Но если другие способы оплаты не подходят вам или заказчику, то можно предложить этот вариант с условием, что комиссия (вся или 50%) будет вычтена из суммы оплаты.

    Если оплата производится в пределах СНГ, то лучше всего использовать другие системы денежных переводов: CONTACT (http://www.contact-sys.com), «Быстрая почта» (http://www.bpochta.ru) и др.

    5. US Check
    Некоторые американские работодатели предлагают оплату только чеком. Все, что я знаю об этом способе оплаты, говорит не в его пользу для наших переводчиков.
    Вот как все происходит.

    1. На ваш адрес и имя вышлют чек по почте. Наша почта несет ответственность за это письмо только до почтового ящика, а что с ним будет дальше – ваша забота. Если вы арендуете абонентский ящик, то для вас – это не проблема.
    2. Далее нужно обналичить чек. Вы несете его в банк, где нужно предъявить чек, заполнить заявление на инкассо (обналичивание), подписать чек, оплатить комиссию. Затем только через один, два, три или больше месяцев вы сможете получить деньги в своем банке, если банк, выпустивший чек, обналичит его.

    Итак, перед вами море вариантов получения заработанных денег, но не все из них приемлемы и выгодны для вас. Во избежание проблем оговаривайте способы оплаты заранее. Не теряйте заказы — если способ оплаты вам не подходит, предложите другой возможный вариант с условием, что комиссия будет полностью или наполовину оплачена за ваш счет.  Это увеличивает ваши шансы получить заказ.
    Теперь, когда вы готовы получать деньги из-за границы, остается только их заработать. 🙂

    Удачи!

    Posted by admin @ 08:30

  • 30 комментариев

    • Ну есть еще WebMoney и ЯндексДеньги. Как мне кажется, это две наиболее популярные системы электронных денег в СНГ.

    • Константин, я знаком с Webmoney. До сих пор не разобрался, как выводить деньги на свой счет (в Украине). Кроме того, мои заказчики из СНГ еще ни разу не спросили о WebMoney или ЯндексДеньгах. В этой статье я описал способы оплаты, которые используются чаще всего, по крайней мере, в моем случае.

    • И PayPal, и чеки можно обналичить через посредников. Да, комиссия в этом случае будет около 10%. Но если заказчик готов заплатить на 20% больше ващей стандартной ставки, стоит попробовать 🙂

    • Максим,

      Спасибо за дополнительную информацию.

      Я читал о том, какие бывают посредники. Поэтому даже не стал об этом писать.

      Успехов!

    • Спасибо за информацию!
      И когда же в Украине будет работать Paypal?… Частенько встречается в способах оплаты у потенциальных заказчиков.

    • Увы, переводчикам из Беларуси практически про все эти способы получения денег не приходится и думать. Остаётся только мечтать.

    • Михаил, Вы всё очень правильно написали, но у читателя может остаться вопрос о том, как системы расчета встраиваются в легальную систему работы с уплатой соответствующих налогов.
      Об этом я написал в нашем блоге «Бизнес-переводов»: http://blog.allcorrect.ru/useful/kak-legalno-poluchit-dengi-ot-zakazchika/

    • Михаил,

      Подскажите, пожалуйста, про Payoneer. Как вы смогли получить карточку, не являесь US resident?

      С уважением,
      Юрий

    • Уважаемый admin!
      Скажите, а если у меня уже есть карта Payoneer — я ведь, получается, могу дать заказчику ссылку https://load.payoneer.com/LoadToPage.aspx и свой е-мейл (на который оформлена карта Payoneer) — и заказчик заплатит мне напрямую на мою карту Payoneer, верно? И если верно — то это для банков любых стран или Россию как всегда опять обошли стороной?

    • Admin, но деньги зачисляются 2 дня где-то? То есть мне перевели деньги и я их увижу только через 2 дня? Или эти 2 дня я буду видеть этот платеж (а ля «на модерации»)?

    • И ещё вопрос про MoneyBookers — там можно принимать деньги гражданам России? И как их выводить оттуда? Я видел там у них есть какая-то «Moneybookers MasterCard®» — это россиянам опять-таки же возможно или нет?

    • Лучше тем, что вы убираете один этап (2checkout) и получаете деньги напрямую на свою карту Payoneer.

    • Admin, спасибо за быструю реакцию :-).
      А как из MoneyBookers деньги выводить в России? Напрямую на банковский счёт российского банка возможно? Обменников не нашёл которые меняют манибукерсы на вебмани или еще что-то.

    • В Украине вывожу на банковский счёт. Первый раз в банке спросили, кто и откуда. Я объяснил, что это я сам себе вывожу средства. Во все последующие разы банк всё зачисляет без вопросов. Лучше поинтересуйтесь в своём банке, потом привяжите карту, потом манибукерсы её проверят (туда-сюда отправят 2-3 у.е. и попросят назвать точную сумму). Может что-то уже изменилось — см. сайт MoneyBookers.

    • Какую информацию нужно сообщить клиенту, чтобы он мог заплатить через Moneybookers?

    • В статье это описано:

      … вы указываете работодателю свой адрес эл.почты, по которому вы зарегистрированы в Moneybookers, и тот оплачивает ваши услуги.

    • Михаил, регистрируясь на Moneybookers, я прочёл вот что:
      «НЕТ — депозитам наличными / депозитам с третьей стороны !!! Из-за законодательства в связи с отмыванием денег, мы НЕ МОЖЕМ ПРИНИМАТЬ депозиты наличными или банковские переводы, посланные другими лицами, кроме ВЛАДИМИР. Мы НЕ ДЕЛАЕМ ИСКЛЮЧЕНИЙ из этого правила. ВАМ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ все банковские и административные расходы в связи с возвращением такого платежа».
      Как это понимать? Как заказчики будут переводить мне деньги?
      С уважением, Владимир

    • Не знаю, как понимать. Говорят, там что-то странное творится, и у всех по-разному. Я уже давненько не пользовался этой системой.

    • Михаил, отдельное спасибо за полезное дело которое вы с удовольствием — это чувствуется, делаете, содержа такой ресурс! 🙂

      по теме: будьте добры посоветовать мне вариант обналичивания средств имея счет в СБ РФ и дебитную карту «Сбербанк-MAESTRO» вот такого образца http://www.sbrf.ru/moscow/ru/person/bank_cards/debet/maestro/

      или в моем случае светит только банковский перевод?

      заводить и содержать VISA | etc необходимости пока нет, во фрилансе новичек.

      еще раз спасибо.

    • Евгений, Обналичивание предполагает, что деньги уже у вас есть в виде чека или на счету.

      Если кратко, то счета в банке достаточно, чтобы получать средства откуда угодно. Главное — заработайте их. Удачи! 🙂

      Всё остальное описано в заметке.

    • Спасибо за ресурс и труд, который вложен в ресурс, очень много полезного 🙂 Еще Хотелось бы узнать про вывод на территории Украины через систему PayPal именно валюты ЕВРО. Имеется сумма около 10,000 и заказчик работает только через PayPAL, подскажите каким образом лучше организовать вывод, без всяких посредников и т.д…. Через 2CО, чуть не удобно, т.к. нет счета предприятие, а рег-ть не охота :), может через карту Payoneer, но гдеж её взять и работает ли 2СО и Payoneer с Евро. Заранее спасибо

    • Без посредников не получится. Регистрируйтесь платно в 2со, там пройдёте все проверки (кстати, у вас должен быть свой сайт), выберете способ оплаты на карту Payoneer, закажете её, дождётесь, пока она к вам придёт, и потом уже можно просить заказчика либо платить вам со своего пэйпела через 2со (а вы оттуда выедете на карту Payoneer), либо заплатить напрямую на вашу карту Payoneer. Вам могут заплатить в любой валюте (выбор большой), а вам уже пересчитается по курсу в валюте учётной записи.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru

Archives: