• Не все любят маленькие заказы. Например, не каждый охотно сражается за заказ на перевод 5, 10, 50 слов или около того.
    Говорят, что это несерьезные заказы.
    Я же считаю, что в некоторых аспектах маленький заказ намного лучше большого.

    Так что же в них хорошего?


    1. Это хороший способ «проверить» работодателя
    Проверяем:

    • вовремя ли платит
    • есть ли проблемы с оплатой из страны работодателя в вашу страну (например, может оказаться, что не все способы оплаты одинаково удобны для вас и вашего работодателя)
    • можно ли работодателю доверять (всегда ли отвечает на письма, платит ли вообще)
      Как видите, маленький заказ помогает прощупать работодателя во многих местах, и если он окажется ненадежным, то вы не много потеряете. Лучше уж «подарить» кому-то 15-30 минут работы, выполнив маленький заказ, чем узнать о том, что вам не собираются платить после недели каторжного труда.

    2. Пополняем базу работодателей
    Работа фрилансера – это очень непостоянная штука. То густо, то пусто. Дни напряженной работы сменяются неделями затишья и наоборот. Чтобы сгладить такие волны работы и безделья, нужно иметь хорошую базу работодателей, с которыми вы работаете. Кто-то говорит, что достаточно 4-5 агентств, и тогда у вас работа будет более менее постоянно. Опыт показывает, что нужно иметь более 5 проверенных работодателей.

    Но где же их искать?
    Вот здесь вам и помогут маленькие заказы. Выполнив хотя бы один заказ для агентства, вы попадаете к ним в базу переводчиков. Кроме того, вы обычно высылаете свое резюме или заполняете анкету, в которой указываете языки и темы, с которыми работаете. Возможно, этот маленький заказ когда-то приведет вас к большому и «серьезному» заказу по другой тематике или в другой паре языков.
    Таким образом, благодаря маленькому заказу, вы без особых усилий пополняете свою базу «проверенных» работодателей.

    3. Вы ничего не теряете
    Допустим, вы уже взяли заказ по своей минимальной ставке. Работы на неделю. И тут появляется возможность заработать больше и за меньший период. Обидно.
    Этого никогда не произойдет, если у вас в работе маленький заказ. В таком случае можно смело брать еще один параллельный заказ — вы все успеете и ничего не потеряете!

    У маленького заказа есть только один маленький недостаток — за него мало платят. Однако он дает вам кое-что поважнее денег – потенциальные крупные заказы от проверенного работодателя в будущем.

    Posted by admin @ 14:21

  • 5 Responses

    WP_Modern_Notepad
    • Ярый Слав Says:

      новый взгляд на давний вопрос :)
      а я обычно сторонюсь маленьких заказов.
      согласен по всем пунктам, надо внедрять такое и в свою практику.

    • Михаил Says:

      Да, аргументы хорошие. Но при всем желании получить нового клиента я не буду биться за маленький перевод. Т.е. подавать предложение, писать письма, убеждающие клиента в том, что я тот, кто им нужен, и т.п. Если мне клиент напишет сам — другое дело, без проблем выполню.

    • admin Says:

      В начале карьеры желательно побороться.
      Я до сих пор не брезгую посражаться за небольшой заказ.
      Один мой друг даже средние заказы берет с неохотой. Это уж кто как устроился и на каком уровне находится :)

    • Михаил Says:

      Да, конечно, побороться бывает надо. Все зависит от КПД — какая доля клиентов превратится в постоянных (или, на худой конец, пришлет хотя бы еще один заказ среднего размера). Потому что, как Вы сказали, это зачастую существенная трата времени (запросто может уйти час-другой на выполнение собственно заказа + оформление бумаг + переписку) буквально за пару баксов.

      Более того, многие агентства лукавят и пишут очередному новому переводчику, что его ждет гора работы, при этом вовсе не собираясь ему ее отдавать. На «гору работы» у них есть другие проверенные переводчики, у которых есть minimum fee в 20-30 баксов, заплатить которые за 10-15-20 слов агентство просто «жаба душит». Я не рекомендую «вестись» на такие обещания — все равно вы никогда не проверите, есть у агентства эта гора работы или нет, и за выполненный перевод оно вам, кроме оплаты той пары баксов, не должно ничего.

    • admin Says:

      Михаил,

      Minimum fee — это очень важная тема. Я пришел к необходимости установки минимальной оплаты опять же через свой опыт, нужно будет об этом тоже написать. Спасибо!

    Leave a Comment

    Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

    Это не спам.
    сделано dimoning.ru